Автоновости

Беспилотники приняли в самурайские штыки

Хорошая статья была посвящена на «колесах» беспилотникам, которые Япония почему-то никак не желает испытывать на своих дорогах. Обычно передовая во всем, что касается инноваций, на этот раз Страна восходящего солнца показало несвойственную ей консервативность.

НПА выставила условия

Испытания автономно движущихся автомобилей не просто ограничили, а полностью запретили национальным полицейским агентством страны на трассах общего пользования.

С одной стороны, НПА Японии понять можно. И консерваторы по всему миру настаивают на том, что во время испытаний за рулем ТС обязан сидеть человек, готовый в любой момент взять управление на себя.

Беспилотник от Гугл

Беспилотник от Гугл

Кроме того, по настоянию мировых агентств, заинтересованных в безопасности и отвечающих за нее, на все беспилотники должны быть установлены «черные ящики», такие же, как и на самолетах. Автомобильные самописцы дадут возможность понять, что именно произошло в экстремальной ситуации, по каким причинам все пошло наперекосяк. В свою очередь, это позволит устранить неполадки, приведшие к аварии, а затем возобновить тест.

НПА в этом году намерена собрать команду экспертов, способных существенно повысить эффективность новой технологии. Для начала им потребуется четко определить механизм определения правовой ответственности в случае ДТП, обязательно принимая во внимание и чисто технические факторы. Речь идет не только о сбоях ПО, но и о хакерских атаках, которые в последнее время увеличиваются во всех сферах.

И наконец, придется изменить всю систему получения водительского удостоверения.

По заверениям Карсопс, НПА Японии разработала также особую систему классификации беспилотников. Она включает 4 уровня, зависящих целиком от автономности ТС.

Как обстоят дела на западе?

Как же воспринимают беспилотники в других цивилизованных странах мира? В монархической Англии, например, половина британцев категорически против внедрения автономно движущихся каров. Несмотря на это, испытания беспилотников в этой стране все же пройдут.

Вероятно, на правительство Великобритании повлиял пример колониальной напарницы. В США к беспилотникам относятся с большой опаской. Там даже создан саммит по этому поводу, а всевозможные правозащитные организации трубят вовсю о вторжении роботов и умалении влиянии человека на планете Земля.

 

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати