Автоновости

Штраф за неправильную тонировку авто в 10 раз больше

Интересная новость затронула всех любителей автотюнинга. Теперь штраф за избыточную тонировку стекол хотят увеличить в десятикратном размере. Слабо? Так и представляешь себе депутатов, яростно, с пеной продвигающих законопроект в Думу. Президент ругает их за бесполезное времяпровождение, вот они и находят оправдание своей лени, делом занимаются.

Особенности законопроекта

Если серьезно, то законопроект был придуман не на чистом месте, а после участившихся жалоб из правительства. Какие это были замечания, толком неизвестно, но процесс пошел. Неким утешением для водителей может стать решение устранить из закона пункт, лишающий прав за повторное нарушение за тонировку. Получается что, заплатил в десять раз больше, и спи спокойно, но…

Напомним, что штраф за нарушение этого рода составлял 500 рублей. Делаем несложные математические расчеты и получаем новый штраф в размере 5 тысяч рублей. Только вот такая сумма предписана за повторное нарушение, а за первое придется расплачиваться своими кровными в размере 1,5 тысячи рублей.

Аварии и тонировка

Невозможно обойти стороной и печальную статистику последних лет. Участились аварии на дорогах, особенно в крупных городах. По мнению рядовых сотрудников ГИБДД, одна из главных причин ДТП – плохая обзорность. Вот и получается, что слишком затемненные стекла представляют собой большую угрозу.

Как известно, по закону автомобильное основное стекло должно пропускать не менее 70-75% дневного света. Что касается ветровых стекол, то их можно тонировать, но так, чтобы не искажалось восприятие основных цветов.

Новый закон о тонировке

Новый закон о тонировке

Вот еще интересное:

  • Касательно лобового стекла: можно использовать светозащитную ленту шириной не более 15 см;
  • Касательно заднего стекла: можно тонировать полностью, если машина оборудована зеркалами заднего вида с обеих сторон.

По слухам, законопроект вступит в силу уже с начала следующего года, если его одобрят.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати