Автоновости

Зеленый свет электромобилям в Норвегии

Требовательные европейцы и на этот раз показали миру кузькину мать. Теперь уже в Норвегии собираются запретить продажи автомобилей с бензиновыми силовыми установками. Как известно, в этой скандинавской стране нефть добывается собственными компаниями. В плане экономическом около тридцати процентов бюджета страны создано вливаниями от нефтепромышленности. И вот амбициозное решение – попытаться избавиться от бензиновых моторов.

Викинги озеленяют Европу

Норвегия займется всерьез этой задачей в течение грядущей десятилетки. Об этом сообщает газета Дагенс Нейрингслив. В стране запретят продажу всех автомашин, функционирующих на горючем топливе. За этот проект проголосовали все: к 2025 году только экоавтомобили будут колесить дороги северной страны.

Среди европейских стран Норвегия всегда особенно чтила новые экологические стандарты и правила. Сегодня в стране электромобили не облагаются налогом, им дан зеленый свет. Так, владельцам «чистых» автокаров можно парковаться бесплатно, ездить по полосам городского транспорта и делать многое, что запрещается автовладельцам бензиновых и дизельных машин.

Все это привело к автоматическому буму продаж экомобилей. В прошлом году только в Норвегии было реализовано более 25 тысяч штук «чистых» машин, а сегодня треть автомашин страны – работают на токе.

Модели электромобилей

Электромобиль от Рено

Электромобиль от Рено

Наибольшей популярностью в стране пользуются электромодели от таких концернов, как Тесла, Рено, Ниссан, БМВ и Фольксваген. Вольфсбургская компания даже намеревается продать за будущие 10 лет в Норвегии 1 млн. электро- и гибромобилей. Об этом заявил сам босс отдела разработки Т. Либер. «Зеленые» автомашины – будущее Фольксвагена, думает он и многие в VW.

Не менее популярны в скандинавской стране и электромобили от Рено. В частности, Рено Зои, претендующий на лидерство в категории «Лучший электрокар для повседневного использования во всем мире». Сердцем модели Зои, безусловно, является мотор, развивающий 88 лошадей, чего вполне хватает для езды по городу. Вместо коробки передач водитель управляет двумя педалями.

Тихое, мягкое и полностью безвредное автомобильное движение – об этом всерьез призадумались теперь не только в Норвегии. Постепенно вся Европа, а затем и Россия вместе с Америкой подключаться к «зеленой программе».

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати