Автоновости

«Гаишный» беспредел или вынужденная мера

Статистика аварий на дорогах нашей страны год от года становится все более печальной. Рост количества транспортных средств и общая «безалаберность» в вопросах правильного вождения приводят к большой проблеме. В связи со всем этим руководство страны подумывает о внедрении экипажей ГИБДД без опознавательных знаков для повышения общей безопасности.

Ноу-хау в стиле «Штирлиц»

По крайней мере, такое предложение прозвучало не где-нибудь, а на заседании кабинета министров. Экипажи должны быть без опознавательных знаков, но с установленными камерами. Такие меры обязательно помогут зафиксировать «честные» нарушения. При этом злостные нарушители ничего не будут знать до поры до времени, принимая «переодетых» гаишников за своих. В ответ на такую затею Д. Медведев конкретно ничего не сказал, лишь дальновидно заметив, что в первую очередь надо изучить все нюансы.

Справедливость или злоупотребление

ГИБДД

ГИБДД

Внес идею сам глава МВД, который привел для сравнения патрулирование на таких автомобилях в Германии. По словам В. Колокольцева, больше половины нарушений ПДД раскрыто благодаря различным нововведениям, в число которых входят и системы автоматической фиксации. Это ли не означает, что надо постоянно искать новые способы повысить безопасность.

Российские водители научены предупреждать друг друга о том, что за поворотом ждет автомашина ГАИ. Такой коллективизм можно было бы назвать похвальным, если быть речь не шла об ухудшении и без того удручающей статистики по авариям. Если правительство одобрит такое новаторство в рядах ГИБДД, нарушителям можно только посочувствовать.

Медведев первый сказал о том, что с одной стороны в такой реформе, конечно же, есть большие плюсы, но оно же может привести к злоупотреблениям со стороны тех же гаишников. Так, в США, к примеру, власти пошли другим путем, доверив отлов нарушителей полицейским, переодетым в дорожных рабочих. Такой «беспредел» возмутил картель водителей до глубины души, оно и ясно почему.

Что будет у нас, пока неизвестно. Остается только ждать. Ясно одно – идею взяли на заметку в верхних эшелонах власти.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати