Статьи

У проекта Aurus (бывший «Кортеж») появился новый инвестор

Инвестором возобновляемого в России производства автомобилей представительского класса серии Aurus (бывший проект «Кортеж», он же – «Единая модульная платформа») будет холдинг Tawazun из Объединённых Арабских Эмиратов.

Холдинг Tawazun, занимающийся привлечением в ОАЭ высоких технологий, вложит в Aurus 110 млн. евро (из бюджета РФ на этот проект было выделено 12,4 млрд. руб.). Эти средства пойдут на разработку и производство новых представительских автомобилей, продажу и сервис которых Россия и ОАЭ также будут осуществлять совместно.

В модельном ряду Aurus — седан, лимузин (самый большой и мощный в мире), большой кроссовер и минивэн. Их назвали по наименованиям башен Московского Кремля. Седан и лимузин получили общее название «Сенат» (от Сенатской), минивэн — «Арсенал» (от Угловой Арсенальной и Средней Арсенальной), кроссовер — «Комендант» (от Комендантской). Двигатели для них разработаны совместно НАМИ и Porsche. Самый мощный из них — V12 рабочим объёмом 6,6 литра с непосредственным впрыском и двойным турбонаддувом. Он выдаёт на-гора 850 л. с. и 1320 Н/м крутящего момента.

Как это свойственно представительскому классу, производство автомобилей Aurus будет мелкосерийным. В первый год их выпуска планируется собрать не более 70 экземпляров. В розничную продажу «Сенаты» и «Арсеналы» поступят в будущем году. Их цена составит не менее 10 млн. руб. «Комендант» ещё находится в стадии разработки, которую планируется завершить к концу 2019 года. А экспортировать Aurus начнут в 2020–2021 гг.

Мировая премьера Aurus состоится на Московском автосалоне 29 августа текущего года. Продажа автомобилей начнётся в январе 2019 года. В том же году пройдёт презентация машин на Женевском автосалоне.


Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?