Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 85 вопросов
Ответы эксперта

Подиумы для задних динамиков

Роман
21.10.2017 19:34
Здравствуйте Григорий! Прочитал Вашу статью о выборе акустики в автомобиль! Вожно спросить Вашего мнения и совета, итак, вот можно ли устанавить "блины" в задние двери автомобиля в подиум крепящийся к обшивке двери? Какаво Ваше мнение как эксперта, хорошее ли будет звучание динамиков и общая звуковая сцена?
Ответ эксперта

Зная особенности использования составляющих АС, можно получить от них двойной эффект. Тем более это актуально для дорогих громкоговорителей, установленных без соблюдения классических правил. Автовладелец покупает дорогущие колонки, ставит без ума, а потом удивляется – почему же они играют так же, как и китайская подделка?

Подиумы

Подиумы для динамиков значительно повышают эффект. И не имеет никакого значения – идет речь о фронтальной или тыловой акустике.

Вот чем обусловлена установка подиума:

  • Любые динамики, будь это «6х9» или другие, никогда не зазвучат как нужно, если не будет соблюдена герметичность их монтажа. Говоря иначе, нужно обеспечить полное закрытие стыков между громкоговорителем и устанавливаемой поверхностью. Здесь не должно быть никаких щелей, а динамик должен сидеть надежно, плотно. На полке или подиуме это легко осуществить.

Акустическая полка

Примечание. Обычно, задние динамики ставят на акустическую полку, хотя и подиумы могут с таким же успехом выполнять их роль. Непонятно, почему вы решили поставить динамики сзади именно на двери? Впереди ясно – там нет полки и другого удобного свободного места для установки, разве что только торпедо и стойки. Сзади возможностей больше. Ну да ладно.

Что касается звукового эффекта направленности, то установка динамиков именно в подиумы даст больше пользы только в плане дизайна. Дело в том, что наклон для тыловых динамиков существенного выигрыша не дает.

Задний динамик на подиум

Задний динамик на подиум

Итак, мой совет: установка динамиков в подиумы, конечно же, даст больше пользы, чем простой их монтаж на какую-либо свободную поверхность, включая ту же заднюю полку. Но будет лучше, если вы приобретете или сделаете своими руками настоящую акустическую полку (на нашем сайте вы найдете много интересных статей на данную тему). Здесь «блины» будут и смотреться красивее, и лучше будет их звучание.

 

Ответил: Денис Кустов, эксперт сайта
Денис мечтал уехать жить за границу, поэтому все свое свободное время он посвящал не автомобилям, а иностранным языкам. После окончания Санкт-Петербургского университета иностранных языков и сдачи IELTS (международный экзамен по английскому языку) Денис уехал в Америку.

После двух лет жизни в соединенных штатах Денис вернулся на Родину. Однако в Америке у Дениса было очень много друзей, которые занимались прокачкой машин и за два года уровень знания тонкостей акустики не уступает уровню знаний иностранных языков.

В данный момент Денис хочет открыть свой автосервис в Санкт-Петербурге, в котором он прокачает вашу тачку не хуже, чем в американской передачи "Тачки на прокачку".