Show
Статьи

Что лучше: 8 или 16 клапанов?

Проверенные временем 8-клапанные двигатели постепенно сходят со сцены, сменяясь 16-клапанными. Эти моторы уже не ставятся на большинство новых иномарок, однако на вторичном рынке машин с 8-клапанниками очень много. Более того, такие движки имеют массу поклонников, утверждающих, что 16-клапанники — ерунда. С которой не стоит связываться. Правы ли они? Давайте разберёмся.

Начнём с того, что 8-клапанный мотор намного проще по конструкции — у него по 2 клапана на цилиндр и 1 распредвал. Соответственно, он более надёжен и ремонтопригоден. Кроме того, на 8-клапанных моторах никогда не бывает встреч поршней с клапанами при обрыве ремня ГРМ.

Мощность у 8-клапанных двигателей на 10–15% меньше, чем у 16-клапанных, так как впуск и выпуск у них происходят медленнее. Кроме того, такие моторы расходуют несколько больше топлива и более шумны — из-за отсутствия гидротолкателей клапанов, обычных на 16-клапанниках. Но в этом есть и плюсы — 8-клапанные двигатели менее требовательны к качеству горюче-смазочных материалов и гораздо дешевле в обслуживании из-за своей простоты. Кстати, машины с ними тоже стоят меньше.

И ещё один плюс — 8-клапанники хорошо приспособлены для работы с газобаллонным оборудованием. Многие мастерские вообще не ставят ГБО на 16-клапанники из-за сложности обслуживания. Поэтому, если хотите сэкономить на топливе — выбирайте машину с 8-клапанным движком.

16-клапанный мотор

16-клапанные моторы имеют ряд преимуществ, которые, впрочем, нивелируются более высокой ценой обслуживания и требовательностью к качеству горюче-смазочных материалов

Главное достоинство 16-клапанных моторов — возможность более точной настройки ГРМ, что улучшает все показатели их работы, включая экологичность. Кроме того, из-за гидротолкателей им не нужна периодическая регулировка клапанов. А любители тюнинга ценят такие двигатели за широкие возможности их «прокачки» — вплоть до установки механического нагнетателя или турбонаддува.

Основные минусы — сложность конструкции, более дорогое обслуживание, высокие требования к качеству масла и бензина. 16-клапанники ездят только на А-95, а 8-клапанники вполне довольны бензином А-92.

А у 8- и 16-клапанных моторов «АвтоВАЗ» и Renault есть ещё одно интересное различие — 8-клапанники обладают более высокими мощностью и крутящим моментом в нижнем диапазоне оборотов. Это даёт им преимущество при езде по плохим дорогам или с полным грузом, а также в городском трафике — от светофора до светофора машины с этими двигателями пробегают быстрее, чем их 16-клапанные товарки.


Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати


Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

13 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. АватарV H


      А замена гидротолкателей или компенсаторов ?На некоторых машинах их хватает не на долго. Проще отрегулировать клапана. На больших по объему моторах удобнее когда нижний распредвал. А вот более точная настройка ..это скорее в теории , как и верхний распредвал. Все это хорошо пока новое ..а по мере износа ..тех же гидротолкателей ..компенсаторов ..распредвала ..рокеров ..а он при верхнем распредвале идет намного быстрее ..все эти настройки …

    Загрузить ещё

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?